День Святой Троицы

19 июня 2016

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме. Именно в этот день, в 50-й день по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, ‹как бы от несущегося сильного ветра… и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них›. Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками.
(Деяния апостолов 2:1-47)

Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.
          Праздник Пятидесятницы имеет один день предпразднства и шесть дней попразднства. На следующий день после Пятидесятницы, в понедельник праздник в честь Всесвятого Животворящего Духа (Духов день). Отдание Пятидесятницы совершается в следующую после праздника субботу. В день Пятидесятницы храмы по древнему обычаю украшаются зеленью и цветами.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28).

Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. «Я умолю Отца, - говорит Господь апостолам, - и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, - Духа Истины... Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам... Он - Дух Истины ... Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Иоан. 14:16-17).

Боже, тайной сегодняшнего праздника Ты освящаешь Церковь Твою, в которую призваны все народы. Ниспошли всему миру обильные дары Духа Святого и соверши в сердцах верующих те чудеса, которые Ты сотворил в начале проповеди Евангелия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
      

Троицын день

Праздник Пятидесятницы, день Сошествия Духа Святого на апостолов, бывает в восьмое воскресенье, в 50 день после Пасхи, отчего и называется Пятидесятницею. Господь Иисус Христос, совершив дело спасения рода человеческого Своим учением, страданиями, смертию, воскресением и вознесением, долженствовал закончить оное посланием с неба от Своего Отца Духа Святого, Который помогал бы верующим в спасении их душ. И перед Своим вознесением Господь обещал послать Духа Святого прежде всего на апостолов и в десятый день после вознесения послал. Был еврейский праздник Пятидесятницы. Все апостолы, с ними Матерь Божия и прочие верующие находились в одном доме. Вдруг утром, в 3 часу дня, по нашему счету - в 9 часу утра, сделался шум с неба как бы от сильной бури и наполнил дом, где находились апостолы, и на каждого из них, в виде огненных языков, сошел Дух Святый.

Апостолы, исполнившись Духа Святого, начали прославлять Бога на разных языках, которых прежде не знали. Когда произошел шум, то многие из народа сбежались к дому, где были апостолы, и услышав, что они говорят на разных языках, с удивлением говорили друг другу: «Не все ли они галилеяне (т.е. евреи из места Галилеи, и знающие один еврейский язык)? Как же мы слышим их говорящими на разных языках?» А люди, не понимавшие иностранных языков, насмехались и говорили: «Они, должно быть, пьяны». Тогда апостол Петр встал на возвышенном месте и сказал собравшемуся народу: «Что вы удивляетесь нам? А иные еще говорят, что мы пьяные. Нет, мы не пьяны. Но мы получили Духа Святого. Вы знали Иисуса, посланного с неба.

Он творил между вами великия чудеса, а вы убили Его, пригвоздив к кресту. Сей Иисус воскрес, вознесся на небо и послал на нас Духа Святого». Слышавшие слова апостола умилились и сказали Петру и прочим апостолам: «Что же нам делать?» Петр сказал: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа, и вы также получите дар Святого Духа». И они крестились в числе около 3 000 человек. - Праздник сошествия Св. Духа называется Троицыным днем, потому что тут празднуется всей Святой Троице.

А празднуется в этот день всей Троице потому, что в сошествии Святого Духа на апостолов действовала вся Святая Троица: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын испросил послать, Бог Дух Святый сошел.

Одному же Духу Святому празднуется после на другой день, и праздник этот называется Духовым днем. (Время со дня Пасхи до Троицына дня называется, как и самый праздник Троицына дня, Пятидесятницею. По истечении половины времени между этими праздниками, в среду на 4 неделе после Пасхи, Церковь совершает праздник, называемый Преполовением Пятидесятницы, с крестным ходом на реки или колодцы для водоосвящения.)

В Троицын день тотчас же за литургией совершается вечерня, на которой при коленопреклонении читаются особые молитвы. В этих молитвах мы молимся главным образом о ниспослании нам Духа Святого, подобно тому, как Он некогда в сей день был послан на апостолов.

В этот же праздник украшаются храмы и дома зеленью, и за обедней верующие держат мы в руках зелень и цветы. Это - с одной стороны, для подражания апостолам, так как горница, где сошел с них Дух Святый, была украшена зеленью и цветами, в память синайского законодательства; с другой же стороны, зелень и цветы, это - наш дар Богу из первой свежей зелени и цветов.

 

Вернуться к новостям
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии