Пасха. Светлое Христово Воскресение

Пасха. Светлое Христово Воскресение
30 апреля 2016

                                              

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин, мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать». (Мф. 27, 62–66)
По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели поспешили ко гробу Иисуса Мария Магдалина и другая Мария и вместе с ними некоторые другие, неся приготовленные ароматы для помазания тела Его. И говорят между собою: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?" И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые». (Мф. 28, 1. Лк. 24, 1. Мк. 16, 3. Мф. 28, 2–4)
Мироносицы, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. И когда недоумевали они о сем, Ангел, обратив речь к женщинам, сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее, там Его увидите. Вот, я сказал вам". (Лк. 24, 3–4. Мф. 28, 5–7)
Итак, бежит и приходит Мария Магдалина к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус (Иоанну), и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены, но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе.
А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: "Жена, что ты плачешь?" Говорит им: "Унесли Господа Моего, и не знаю, где положили Его". Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: "Жена, что ты плачешь, кого ищешь?" Она, думая что это садовник, говорит Ему: "Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". Иисус говорит ей: "Мария!" Она, обратившись к Нему, говорит Ему: "Раввуни!" — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. (Ин. 20, 2–18)
Между тем некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: "Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим". Они, взяв деньги, поступили, как научены были и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. (Мф. 28, 11–15)

Синаксарь (на Пасху) под выражением “другая Мария” понимает Матерь Божию. Если бы это была не Она, то евангелист, вместо неопределенного “другая”, сказал бы, какая именно Мария, — но, отличая эту Марию от всех прочих известных Марий, он указывает именно на Ту, Которую христиане могли узнать и без прямого названия и Которой враги христианства не должны были знать».

Полный каталог Пасхальных подарков

Вернуться к новостям
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии