31 января. Урок инокам. Поучение блаженного Илариона

31 января. Урок инокам. Поучение блаженного Илариона
31 января 2019

К вам, иноки, сегодня будет слово наше, и вот что мы скажем вам. В прологе, на нынешний день, помещено поучение блаженнаго Илариона, которое, по своему содержанию, относится прежде всего к вашей монашеской жизни. Так как в этом поучении заключается, по нашему мнению, много уроков важных, полезных и спасительных для вас, то мы и просим вас обратить особое внимание на его содержание.

В своем поучении Иларион, во­первых, учит вас страху Божию и любви к Богу. Он говорит: «Как пригвожденный к древу не может исполнить никакого дела, которое хотел бы сделать; так и исполненный страха Божия чужд всяких плотских страстей. И как пригвожденный на кресте забывает все мирское и ждет себе только смерти; так и отвергшийся мира и к любви Божией прилепившийся далек от плотских мыслей и похотей». Во­вторых, блаженный напоминает вам, что не то хорошо, что хорошо началось, а то, что хорошо кончится. «Не начный добро блажен, но иже в том пребысть». В­третьих, учит, чтобы вы, когда вас будут обуревать нечистые помыслы, открывали бы оные вашему духовному отцу. «Егда, поучает, — нападут ти помыслы, с начала не стыдяся объявляти их к твоему отцу, да сокрушиши змиеву главу». В­четвертых, учит терпению. «Если ты, — говорит, — приступил работать Господу, то помни, что ты пришел в монастырь не на беспечалие или покой и веселье, но на искушения и скорби. Многими скорбьми подобает нам внити в Царство Небесное, и узок и прискорбен путь, ведущий в жизнь вечную и мало таких, которые по сему пути следуют». В­пятых, Иларион учит вас бегать лености и непослушания. «Не внимай, — поучает, — ленивым и косным о своем спасении, но крепок буди во благих помыслех. Не подражай тем, которые непокорны и непослушны и дерзки, которые постоянно между собою ссорятся и привыкли ослушаться начальства». В­шестых, святой внушает иметь смирение и послушание. «Когда, — говорит, — тебя кто­либо унизит или укорит, не отвечай, но сделайся как бы немым и глухим и чаще при этом про себя читай псалом Давида: рех, сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда возстати грешному предо мною и т. д.» (Псал. 38).

Если даст тебе какое-нибудь послушание настоятель, со всею кротостью исполни оное и исполни, как можно тщательнее.

В заключение блаженный Иларион обращает опять мысль вашу к страху Божию, и вот последние слова его: «Начало нашего спасения есть страх Божий; от него рождаются: послушание, презрение мирских благ, смирение, умерщвление злой воли, победа над плотью и исцеление немощей душевных».

Мне кажется, что вы теперь согласитесь со мною, иноки, в том, что я правду сказал в начале слова о том, что поучение блаженного Илариона, по своему содержанию, относится прежде всего к вашей монашеской жизни и что в нем заключается много уроков важных, полезных и спасительных для вас. Да, по всему видно, что Святой прошел неуклонно все степени восхождения иноческого по пути к небу, и по этим пройденным им степеням и вас ведет туда же и ведет последовательно — разумно. Примите же уроки его к своему сердцу и по ним расположите жизнь свою. В заключение молю Бога, чтобы благодать Божия, немощствующая врачующая и оскудевающая восполняющая, всегда пребывала с вами и укрепила ваши силы в доброделании. Аминь.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии