Хочешь утешить – сядь рядом и плачь

Хочешь утешить – сядь рядом и плачь
03 ноября 2015

Пулково. В аэропорт приезжают родственники людей, погибших в авиакатастрофе самолета в Египте. Их встречают психологи МЧС и священники Санкт-Петербургской епархии. Священников – из Отдела по церковной благотворительности – трое: протоиереи Николай Брындин, Евгений Горянчик, Максим Плетнев. О чем в этим минуты они говорили с людьми?

«Вот перед тобой 250 плачущих человек. Что им скажешь?  Нет, мы не утешали. Это невозможно. И никаких секретных технологий у нас нет. Если хочешь утешить – сядь рядом и вместе плачь», – отец Николай Брыдин  вместе другими священниками находился в аэропорте, а потом в отеле, где размещали близких –  весь день, пока там были люди – до одиннадцати вечера.

«Само  по себе присутствие священника успокаивает. Так бывает всегда на погребениях: все плачут, у многих истерика, но когда приходит батюшка с крестом как-то спокойнее делается. И тут так же. К нам подходили люди и благодарили, что мы рядом», – рассказал отец Николай.

Участие священников в таких ситуациях требует большой деликатности. Как и психологи, они не должны сами вторгаться в горе человека. По просьбе нескольких родственников священники в сторонке совершили литию о погибших.

Журналистов не пускали к родственникам погибших; фотографировали и снимали видео из-за стекла. Зато пассажиры с других рейсов, проходя мимо, доставали камеры и в упор фотографировали плачущих людей.

«Это прямо зверство какое-то! Зачем это снимать?! Зачем здесь подробности? Это же страшный цинизм!», –  поделился отец Николай.

Одна женщина рассказала, что волновалась о полете и читала акафист святителю Николаю, а ее дочь, погибшая в катастрофе, исповедовалась и причащалась. Как такое могло произойти? – вопрос-недоумение, вопрос-крик, на который не может дать ответ никто на земле. Единственное, чем можно помочь – быть рядом, проживая вместе страшное событие.

О чем говорить с родными…

«Какие слова говорить? Это глупый вопрос! Разве я скажу, что все будет хорошо? Хорошо уже не будет. Жизнь разделилась на «до этого дня» и «после». Конечно, пройдет время, горе утихнет, но эту рану человек будет носить до конца дней. Или сказать, что на все воля Божья? А сам бы я смог себе такое сказать, если бы оказался на их месте?! Я сам боюсь таких ситуаций: какой бы ни был верующий, сколько бы ни повторял себе что смерти нет…    Есть разлука. И это очень больно», – говорит отец Николай.

Вся Церковь  за воскресным богослужением  молилась о упокоении погибших. И сейчас – наша молитва о пассажирах самолета и об их родных – лучшая поддержка для скорбящих.

«Мы не можем обещать, что сейчас всем поможем, что у нас есть какое-то волшебное средство от несчастия. Это было бы неправдой. Вчера я молился за литией там, а сегодня у престола в своем храме, – это моя помощь», – сказал отец Николай.

Правмир.

Вернуться к новостям
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии