Протоиерей Георгий Ореханов «Лев Толстой. "Пророк без чести"»

Протоиерей Георгий Ореханов «Лев Толстой. "Пророк без чести"»
13 декабря 2016

Дата: 19 декабря. Время: 19:00
Место: Библиотека Иностранной литературы, Зал коллекций ВГБИЛ (4-й этаж)
, Николоямская ул., 1.

“Пророк без чести” – так называется новая книга прот. Георгия Ореханова о Толстом. Есть конфликты в истории, к которым человечество возвращается вновь и вновь – не потому, что открылись новые факты, а потому что на новом витке жизни старый конфликт неожиданно наполняется иным содержанием и требует иного понимания. Меняется общество, ломаются традиционные представления – не говоря уже о взглядах отдельного человека. И сейчас, когда Церковь стала занимать заметное место в общественной жизни и в сознании многих людей, вопрос: за что же ее так невзлюбил великий русский классик, невзлюбил настолько, что встал один-на-один в борьбе с нею – требует ответа на уровне нашего сегодняшнего понимания. Ответа не однолинейного, как в компьютерной игре: кто был прав, кто победил в этой борьбе – а сложного, опрокинутого в многослойную культуру прошлого и дающего сегодня почву для личного выбора.

Книга является важным итогом многолетней работы автора, и посвящена истории трагического противостояния Л. Н. Толстого с Русской Православной Церковью. Жизнь Толстого и его религиозная биография рассматриваются в широком историческом и культурном контексте. Автор показывает, что русский писатель проповедовал тот тип христианства, который стал очень популярен в Европе в XIX веке. Особенности духовного склада Толстого сделали его конфликт с Церковью неизбежным.

Название книги «Лев Толстой. «Пророк без чести». Хроника катастрофы.» содержит не только библейскую аллюзию, на которую указывает автор в эпиграфе, но и отсылает к вопросу о том, «зачем Церковь нужна людям?». «Лев Толстой давно обречен на то, чтобы разговор о нем практически всегда перерастал в разговор о Церкви», – сказано в прологе к книге. И отец Георгий рисует подробную, насколько позволяет объем книги, картину взаимоотношений Русской Церкви и Толстого, в которой, как «в зеркале» отражается картина отношений Церкви и интеллигенции, для которой Толстой в то время был тем самым «пророком без чести».

Приходите!

Православная Афиша на Facebook
Православная Афиша на TimePad

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии