Сакрализация опричнины

Сакрализация опричнины
06 декабря 2016

Дата: 15.12.2016. Время: 19:00-21:00
Место: Москва, Культурный центр "Покровские ворота": Москва, ул. Покровка д.27, стр. 1.  8(495)223-58-10

Царебожничество или «новая опричнина» — относительно новое российское мистическое движение, сформировавшееся на основе религиозного почитания Ивана Грозного в монархической, апокалиптически-настроенной части церковной среды, предлагающее особый, сакрально-окрашенный взгляд, не только на монархию, но и на устройство общества в целом. Сегодня это отнюдь не случайный, а самостоятельный мировоззренческий феномен, укладывающийся в существующую в обществе тенденцию усиления интереса к архаике и возрождения знаменующих эту архаику символов. Можно сказать, что царебожничество ознаменовало собой ценностно-агиографический поворот в той части церковной субкультуры, которая ориентируется на милленаристское мировосприятие. Помимо сакрализации власти, это движение предполагает поддержку определенного ряда идейных позиций: антиглобализма, археофутуризма, романтизации патриархальных образов в истории России вкупе со стремлением к их реконструкции на эстетическом и ценностном уровнях. 

В лекции докладчик расскажет, как менялось отношение к Ивану Грозному в церковной среде: от негативного к положительному, в чем состоит новая «сакральная» интерпретация феномена «опричнины», какая мифология и мировоззренческие ориентиры сопровождают это движение. Также внимание будет уделено таким аспектам, как символика крови, героизация образов в церковном мировосприятии, актуализация мускулинных стратегий и попытка по-новому артикулировать месседж “memento mori” в пространстве повседневности.

Лектор:
Борис Кириллович Кнорре — кандидат философских наук, доцент школы философии НИУ ВШЭ, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ.

Православная Афиша на Facebook
Православная Афиша на TimePad

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии