Почему Толстой боролся с Церковью?

Почему Толстой боролся с Церковью?
19 ноября 2016
Время: 06.12.2016, 19:00,
Место: Благотворительное собрание "Все вместе", Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

 

«Снова Лев Толстой и его конфликт с Церковью, сколько можно?! Все уже давно рассмотрено со всех возможных сторон!» — подумает читатель, и будет неправ. Есть конфликты в истории, к которым человечество возвращается время от времени – не потому, что открылись новые факты, а потому что на новом витке жизни старый конфликт наполняется иным содержанием и требует иного толкования и анализа. Меняется общество, ломаются традиционные представления, не говоря уже о взглядах отдельного человека.

Сейчас Церковь стала занимать заметное место в общественной жизни и в сознании многих людей. Поэтому снова требует ответа вопрос о том, за что же ее так невзлюбил великий русский классик — невзлюбил настолько, что, забросив творчество, встал один-на-один в борьбе с нею? Нужен ответ не однолинейный, как в компьютерной игре: кто был прав, кто победил в этой борьбе – а сложный, обращенный в многослойную культуру прошлого, дающий сегодня почву для личного выбора.

Поэтому тема «Толстой и Церковь» вернулась в нашу литературу. На лекции о конфликте Толстого и Церкви будет размышлять священник Георгий Ореханов, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор книги ««Лев Толстой. Пророк без чести»», недавно вышедшей в издательстве «Эксмо». 

Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Прямая трансляция лекции — predanie.ru/stream

Православная Афиша на Facebook
Православная Афиша на TimePad

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии