Как говорил Иван Грозный

Как говорил Иван Грозный
18 ноября 2016
Время: 29.11.2016, 19:00
Место: Благотворительное собрание "Все вместе", Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1

Исторические источники представляют Ивана Грозного противоречиво. При этом объем его эпистолярного наследия (его собственные письма, письма от его имени, послания от имени его слуг, но при его доказанном участии) настолько значителен, что образ царя Ивана-писателя занял особое место в русской литературной памяти. В исследованиях, посвященных этому наследию, он выступает как политический мыслитель, философ, богослов на троне.

Сочинения Ивана Грозного известны во множестве поздних копий и переводов, которые с трудом (и не всегда) позволяют продвинуться к оригиналам. Язык и смыслы его сочинений требуют кропотливой исследовательской работы. Ряд ценных сведений о том, «как говорил Иван Грозный», передают заграничные путешественники и государственные деятели. Историк Константин Ерусалимский попробует объединить все эти источники в единую картину и расскажет нам об Иване Грозном — участнике книжных и военно-политических мероприятий «начала царства», авторе посланий, читателе хронографа и летописей и создателе «синодика опальных». Основное внимание он уделит особенностям политической культуры того времени, манере царя Ивана вести диалог и обращаться к публике.

Вход свободный или за пожертвование. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

Православная Афиша на Facebook
Православная Афиша на TimePad

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии